Enfermedad Renal

Subsecretaría de Salud septiembre 23, 2014 6:29 pm

¿Qué es la enfermedad renal crónica?

Se denomina enfermedad renal crónica al funcionamiento anormal de los riñones por más de 3 meses o a la alteración estructural de los mismos. A pesar de ser muy frecuente y contar con estrategias efectivas para su prevención y detección precoz, en ocasiones no es reconocida hasta los estadios terminales de la enfermedad que requieren tratamiento de diálisis o trasplante renal y conllevan a un deterioro de la calidad de vida y años de vida perdidos.

¿Cuales son sus causas?

La enfermedad renal crónica se relaciona principalmente con la presencia de diabetes e hipertensión arterial, aunque otros factores de riesgo cardiovascular como el consumo de tabaco y el colesterol elevado también pueden predisponer a su desarrollo.

¿Qué personas deben realizarse estudios para detectar enfermedad renal?

Aquellas que presenten:

  • Diabetes.
  • Hipertensión arterial.
  • Antecedentes de enfermedad cardiovascular (infarto, angina de pecho, ACV, enfermedad arterial en los miembros inferiores).
  • Fumadores.
  • Consumo crónico de medicamentos que puedan afectar los riñones.
  • Exposición a metales pesados.
  • Antecedentes de enfermedades obstructivas de la vía urinaria.
  • Antecedentes familiares de enfermedades renales.
  • Antecedentes de enfermedades sistémicas que pueden afectar el riñón como el lupus.
  • Sangre en la orina

¿Como puede prevenirse?

Prevenir y controlar los factores de riesgo cardiovascular (hipertensión, diabetes, dislipemia, tabaquismo) son estrategias efectivas para reducir el desarrollo de enfermedad renal. Para lograr este objetivo se recomienda:

  • Evitar alimentos con alto contenido en sodio (fiambres, embutidos, aderezos, productos de copetín, quesos, etc.).
  • Cocinar sin agregar sal. Reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
  • Consumir por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color, preferentemente crudas.
  • Consumir carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.
  • Sumar al menos 30 minutos diarios de actividad física.
  • No fumar. Incluso pocos cigarrillos por día son muy dañinos.
  • Mantener la presión arterial por debajo de 140/90 mmHg.
  • Las personas con diabetes e hipertensión arterial deben mantener un buen control de a enfermedad y los factores de riesgo asociados.

Para más información ir a Dirección de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades no Transmisibles.