Cronograma

inei unc mendoza

Jornadas Provinciales de Enfermedades Transmitidas por Alimentos SUH, BOTULISMO y BROTES ALIMENTARIOS

23 y 24 de Abril de 2015

Lugar: Aula Amadeo Cichitti – Facultad de Ciencias Médicas – UNCuyo

Programa: 23 de abril

8:30hs Acreditación
9:00hs Apertura

A cargo del Dr. Rubén Cerchiai y Autoridades del Ministerio de Salud

SINDROME URÉMICO HEMOLÍTICO

9:15hs Epidemiología del SUH

Disertante: Dr. G. Vera Bello. Dpto. de Epidemiología

9:30hs Clínica y tratamiento

Disertante: Dr. Patricia Garramuño de Valles. Hospital Notti

10:15hs Laboratorio Clínico de SUH

Disertante: Dr. Hugo Pulenta. Hospital Notti

11:00hs Protocolo para SUH Dpto. Laboratorio Bromatológico

Disertante: Ing. Juan Gómez. Dpto. Laboratorio Bromatológico

11:30hs Café
12:00hs Conferencia Magistral: Vigilancia del SUH. Emergencia de E. coli O157:H7 hipervirulento

Disertante: Dra. Marta Rivas. Servicio Fisiopatogenia, INEI-ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán”

13:00hs Almuerzo libre
14:00hs Vigilancia: Diarreas con sangre

Disertante: Licenciada Mirta Videla. Dpto. de Epidemiología

14:15hs Protocolo y Procedimientos en Brotes Alimentarios

Disertante: Nut. Esp. Mónica Morales y Lic. Marta Masciotta. Dirección Higiene de los Alimentos: Área Veta.

14:45hs Laboratorio de Referencia de SUH y ETA

Disertante: Dra. Sofía Pérez Araujo. Hospital Notti

15:15hs Notificación SIVILA

Disertante: Dra. Viviana Leiva

15:45hs Visión del Laboratorio Nacional de Referencia en la vigilancia de diarreas, SUH y Brotes Alimentarios

Disertante: Dra. Marta Rivas. Servicio Fisiopatogenia, INEI-ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán”

Programa: 24 de abril

BOTULISMO

9:00hs Epidemiología de Botulismo

Disertante: Dr. G. Vera Bello. Dpto. de Epidemiología

9:15hs Historia del Primer Caso

Disertante: Dr. Eduardo Lentini

9:30hs Clínica y Tratamiento

Disertante: Dra. Elida Vanella

10:15hs Laboratorio Diagnóstico por Bioensayo

Disertante: Dra. Patricia Caballero. Área Microbiología UNCuyo

10:30hs Métodos alternativos para el diagnóstico

Disertante: Dra. Paula Cuervo. Área Microbiología UNCuyo

11:00hs Elaboración de Conservas. Recomendaciones básicas

Disertante: Ing. Agrónomo Edgar Cerchiai a Cargo de la Coordinación de proyectos de base Agroalimentaria, Extensión Territorial y Transferencia Tecnológica INTI Mendoza.

11:30hs Café
12:00hs Mesa Redonda y Cierre

Dra. Marta Rivas, Dr. Rubén Cerchiai, Dr. Hugo Pagella, Lic. Alejandra Moor, Dr. G. Vera Bello, Dr. Hugo Pulenta, Dra. Sofía Pérez Araujo

Organización de las Jornadas a cargo de:

Ministerio de Salud

Subsecretaria de Planificación y Control

Subsecretaria de Gestión Sanitaria

Dirección Epidemiología, Bioestadística y Ambiente Saludable

Dirección de Higiene de los Alimentos

Departamento de Epidemiología

Departamento de Laboratorio de Salud Pública

Unidad Centinela de SUH del Hospital Notti

Servicio de Microbiología del Hospital Notti

INEI – ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán”

Servicio de Fisiopatogenia

INTI

Área Industria Desarrollo y Transferencia de Tecnología

Área Microbiología, Departamento de Patología

Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Cuyo

Filial Cuyo Asociación Argentina de Microbiología