Alimentación Saludable

Subsecretaría de Salud septiembre 23, 2014 6:29 pm

¿Qué es?

Una alimentación saludable es aquella que aporta todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.

Una persona bien alimentada tiene más oportunidades de:• Desarrollarse plenamente.

  • Vivir con salud.
  • Aprender y trabajar mejor.
  • Protegerse de enfermedades. La alimentación variada asegura la incorporación y aprovechamiento de todos los nutrientes que necesitamos para crecer y vivir saludablemente. Alimentarse saludablemente, además de mejorar la calidad de vida en todas las edades, ha demostrado prevenir el desarrollo de enfermedades como:
    • Obesidad
    • Diabetes
    • Enfermedades cardio y cerebrovasculares
    • Hipertensión arterial• Dislipemia
    • Osteoporosis
    • Algunos tipos de cáncer
    • Anemia
    • Infecciones


Para comer sano se recomienda:

  • Distribuir los alimentos en 4 comidas principales y 2 colaciones.
  • Moderar el tamaño de las porciones.
  • Consumir por día 2 frutas y 3 porciones de verduras de todo tipo y color, preferentemente crudas.
  • En el almuerzo y en la cena, incluir en la mitad del plato verduras y comer de postre una fruta.
  • Incorporar legumbres, cereales integrales, semillas y frutas secas.
  • Consumir carnes rojas o blancas (pollo o pescado) no más de 5 veces por semana.• Cocinar sin sal. Reemplazarla por perejil, albahaca, tomillo, romero y otros condimentos.
  • Evitar el uso del salero en la mesa.
  • Limitar el consumo de azúcar y alcohol.

Para más información ir a Argentina Saludable y a la Dirección de Promoción de la Salud y Control de Enfermedades No Transmisibles